您所在位置: 主页 > 云南 > 教育资讯 > 小学资讯 >

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布

小学资讯 来源:网络 编辑:黄乐 2019-08-06 11:30:53 浏览:

  很多同学在做测试题之后,都需要看参考答案和解析来判断自己做的是否正确,学习答案中的解题思路,这也是一种有效的学习方法,不过也有很多同学不知道在哪里可以查看,大家不要着急,今天秦学教育云南昆明一对一辅导小编为同学们搜集整理了详细的资料,希望能够为同学们提供帮助,一起来看看详细内容!2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!
2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  一、单选题(共10题;共20分)

  1.与228×2不相等的算式是(  )。

  A.228+2    B.2×228    C.228+228

  2.把19×3改写成加法算式是(   )。

  A.19+3  B.3+3+3  C.19+19+19

  3.与6×4不能用同一句口诀计算的算式是( )。

  A.4+6    B.4×6    C.24÷4

  4.3个5的和是多少,用算式表示是(   )。

  A.3×5    B.3+5    C.5-3

  5.下图中一共有(   )根香蕉。

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  A.5+4    B.5×4    C.4+4+4+4

  6.两个乘数都是5,算式是(   )

  A.5+5  B.5×5  C.5×2

  7.☆+☆+☆=12,则☆=(  )。

  A.3    B.4    C.5

  8.5个杯子装一盒,装了6盒。同样多的杯子,如果10个装一盒,可以(  )盒。

  A.6    B.5    C.3

  9.一根绳子对折2次后,每段长2米,这根绳子原来长(  )米。

  A.4    B.6    C.8

  10.有一堆苹果,比20个多,比40个少,分得的份数和每份的个数同样多。这堆苹果可能有(   )个。

  A.24    B.30    C.36    D.35

  二、判断题(共5题;共10分)

  11.两个数相乘,积一定大于任何一个因数。(   )

  12.乘数的末尾没有0,积的末尾也一定没有0。(   )

  13.两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。(   )

  14.3×4=12表示4个3是多少。

  15.6的2倍是多少?列式是6×2。

  三、填空题(共8题;共13分)

  16.0和任何数相乘都得________,1和任何数相乘都得________。

  17.蜗牛爬树,每天爬上4分米,5天可以爬________米。

  18.看图写出一道乘法算式和一道除法算式。

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  ________  ________

  19.根据14×2=28,直接写出14×20=________,140×20=________.

  20.6个4相加的和是________。

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  每________颗☆一份,分成________份。算式是________。

  22.每个小朋友有6朵红花,一共有5个小朋友,他们一共有________朵红花。

  23.在一个乘法算式里,积是其中一个因数的12倍,另一个因数是________。

  四、计算题(共2题;共14分)

  24.直接写出得数。

  43=   9×9×9=   8+8=

  4×3=  0.23=   6×2=

  25.列竖式计算。

  (1)58+38=

  (2)54÷6=

  (3)4×7=

  (4)43-28=

  五、解答题(共4题;共21分)

  26.一共有多少颗草莓?

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  加法算式:

  乘法算式:

  27.看图列式。

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  28.每个热气球上乘坐3人,6个热气球上共乘坐多少人?

  29.做一个灯笼用6张纸。

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  (1)50张纸可以做几个灯笼,还剩几张纸?

  (2)40张纸做8个灯笼,够吗?

  六、综合题(共2题;共12分)

  30.写出乘法算式。

  (1)7+7+7+7

  ________×________或________×________

  (2)乘数是3和6

  ________×________或________×________

  31.看图列式计算。

  (1)加法算式:________;乘法算式:________.

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  (2)加法算式:________;乘法算式:________.

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  七、应用题(共2题;共10分)

  32.一共有多少颗星星?

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  33.有23位乘客,4辆这样的车能坐得下吗?

2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!

  答案解析部分

  一、单选题

  1.【答案】 A

  【解析】【解答】选项A,228+2=230,228×2=456,230<456;

  选项B,根据乘法交换律可知,2×228=228×2;

  选项C,根据乘法的意义可知,228+228=228×2.

  故答案为:A.

  【分析】根据题意可知,对于A选项,先计算再比较;观察B选项可知,两个数相乘,交换因数的位置积不变;观察C选项可知,求几个相同加数的和的简便运算用乘法,据此解答.

  2.【答案】 C

  【解析】【解答】解:改成加法算式是:19+19+19

  故答案为:C

  【分析】整数乘法的意义就是求几个相同加数和的简便运算,因此19×3就表示3个19的和是多少。

  3.【答案】 A

  【解析】【解答】 与6×4不能用同一句口诀计算的算式是4+6.

  故答案为:A.

  【分析】应用乘法口诀可以计算两个一位数的乘法或者两位数除以一位数的除

  法,但是不能计算加减法,据此解答.

  4.【答案】 A

  【解析】【解答】3个5的和是多少,用算式表示是:3×5或5×3.

  故答案为:A.

  【分析】根据乘法的意义:求几个相同加数和的简便运算叫乘法,据此将相同的加数与相同加数的个数相乘,据此列式解答.

  5.【答案】 C

  【解析】【解答】 下图中一共有(4+4+4+4)根香蕉。

  故答案为:C.

  【分析】观察图可知,每份是4根香蕉,有4份,要求一共有几根香蕉,就是求4个4相加是多少,可以列加法算式或乘法算式,据此解答.

  6.【答案】 B

  【解析】【解答】 两个乘数都是5,算式是5×5.

  故答案为:B.

  【分析】在乘法中,乘数×乘数=积,要求两个乘数的积,用乘法计算.

  7.【答案】 B

  【解析】【解答】解:☆+☆+☆=☆×3=12,所以☆=4。

  故答案为:B。

  【分析】用乘法可以表示几个相同加数的和,即这个相同加数×相同加数的个数。

  8.【答案】 C

  【解析】【解答】5×6÷10

  =30÷10

  =3(盒)

  故答案为:C。

  【分析】根据题意可知,先求出杯子的总个数,用每盒杯子的个数×盒数=杯子的总个数,然后用杯子的总个数÷每盒的个数=可以装的盒数,据此列式解答。

  9.【答案】 A

  【解析】【解答】2×2=4(米).

  故答案为:A.

  【分析】根据题意可知,用每段的长度×分的段数=这根绳子的总长度,据此列式解答.

  10.【答案】 C

  【解析】【解答】根据分析可知,6×6=36(个)。

  故答案为:C.

  【分析】根据题意,这堆苹果可以成:1×1=1;2×2=4;3×3=9;4×4=16;5×5=25;6×6=36

  ……,题目要求苹果的个数比20个多,比40个少,所以符合条件的只有6×6=36,即分成6份,每份6个,一共36个苹果,据此解答.

  二、判断题

  11.【答案】 错误

  【解析】【解答】1×1=1, 两个数相乘,积也可以等于任何一个因数,本题说法错误。

  故答案为:错误

  【分析】 两个数相乘,积可以大于任何一个因数,也可以等于任何一个因数,还有可能比其中一个因数小。

  12.【答案】 错误

  【解析】【解答】12×15=180, 乘数的末尾没有0,但是积的末尾有0 ,本题错。

  故答案为:错误。

  【分析】积的末尾有0有两种情况,一种是因数的末尾有0,一种是个位上的数字乘以个位上的数字,积的末尾有0。

  13.【答案】 错误

  【解析】【解答】解:两个数相乘的积不一定大于这两个数相加的和。

  故答案为:错误。

  【分析】此题可用赋值法,举例子解答;比如这两个数中有一个数是1,任何不是0的数乘1都得原数,而任何数和1相加都大于原数,所以说两个数相乘的积不一定大于这两个数相加的和。

  14.【答案】 正确

  【解析】【解答】解:3×4=12表示4个3是多少。

  故答案为:正确。

  【分析】两个数相乘表示几个几时多少或者谁的几倍是多少。

  15.【答案】 正确

  【解析】【解答】解:6的2倍是多少?列式是6×2。

  故答案为:正确。

  【分析】一个数的几倍是多少,列式为这个数×倍数。

  三、填空题

  16.【答案】 0;它本身

  【解析】【解答】 0和任何数相乘都得0,1和任何数相乘都得它本身.

  故答案为:0;它本身.

  【分析】根据0和1的乘法可知,0乘任何数都得0,1乘任何数都得它本身.

  17.【答案】 2

  【解析】【解答】4×5=20(分米)=2(米).

  故答案为:2.

  【分析】根据题意可知,用蜗牛每天爬的高度×爬的天数=一共爬的高度,然后把分米化成米,除以进率10,据此列式解答.

  18.【答案】 2×5=10或5×2=10;10÷2=5或10÷5=2

  【解析】【解答】乘法算式:2×5=10或5×2=10;除法算式:10÷2=5或10÷5=2

  故答案为:2×5=10或5×2=10;10÷2=5或10÷5=2。

  【分析】根据图示可知:每份两个苹果,一共有5份,苹果的总个数=每份的个数×份数=苹果的总个数;

  一共有10个苹果,每2个分一份,共分的份数=苹果的总个数÷每份的个数,算式为:10÷2=5;或一共有10个苹果,每份的个数=苹果的总个数÷分的份数,算式为10÷5=2。

  19.【答案】 280;2800

  【解析】【解答】14×20=280;140×20=2800。

  故答案为:280;2800。

  【分析】两个数相乘,一个因数扩大10,另一个因数不变,积扩大10倍;

  两个数相乘,一个因数扩大10,另一个因数扩大10倍,积扩大10×10倍

  20.【答案】 24

  【解析】【解答】解:4×6=24。

  故答案为:24。

  【分析】6个4相加的和=4×6,根据乘法口诀表计算即可。

  21.【答案】 4;3;3×4=12或4×3=12

  【解析】【解答】解:每4颗☆一份,分成3份。算式是3×4=12或4×3=12。

  故答案为:4;3;3×4=12或4×3=12。

  【分析】根据图中的信息可以看出,每4颗☆一份,分成3份,所以列成算式是:每份☆的个数×份数=☆的总颗数,或者份数×每份☆的个数=☆的总颗数。

  22.【答案】 30

  【解析】【解答】解:5×6=30(朵)。

  故答案为:30。

  【分析】他们一个有花朵数=每个小朋友有花的朵数×小朋友人数,据此代入数据解答即可。

  23.【答案】 12

  【解析】【解答】 在一个乘法算式里,积是其中一个因数的12倍,另一个因数是12.

  故答案为:12.

  【分析】在乘法算式中,一个因数×另一个因数=积,根据条件“积是其中一个因数的12倍”可知:一个因数×12=积,据此可以得到另一个因数是几.

  四、计算题

  24.【答案】 43=64   9×9×9=729   8+8=16

  4×3=12   0.23=0.008  6×2=12

  【解析】【分析】求一个数的三次方,就是将这个数连续乘3次。

  25.【答案】 (1)58+38=96

  (2)54÷6=9

  (3)4×7=28

  2019小学二年级数学上册《第四单元》测试题及答案部编版公布!同学们有没有看答题解析呢?解析部分一定要好好看!

本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!

热门课程

  • 秦学教育在线一对一辅导高一物理预科班

    立即报名
  • 秦学在线暑期高三英语一对一辅导预科班

    立即报名
  • 秦学教育在线暑期一对一辅导高三化学预科班

    立即报名