您所在位置: 主页 > 云南 > 教育资讯 > 小学资讯 >

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

小学资讯 来源:网络 编辑:黄乐 2019-08-05 15:30:47 浏览:

  二年级是孩子们学习习惯和学习思维养成的关键时期,家长们一定要在这一时期好好培养孩子的学习能力。很多孩子在做试卷的时候都不太清楚答题规则,家长们可以通过答案详解来为孩子们分析原因。今天秦学教育云南昆明一对一辅导小编为家长们搜集整理了2019年人教版小学二年级数学上册《第三单元 角的初步认识》试卷及答案详解,希望能够为家长们提供帮助。

  一、单选题(共10题;共20分)

  1.( )的角叫锐角.

  A.大于90度     B.小于90度     C.大于90度小于180度

  2.下面图形中,(  )是直角。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  3.下列说法中,不正确的是( )。

  A.2019年二月份是28天。

  B.零件实际长0.2厘米,画在图纸上长30厘米,这幅图的比例尺是1:150。

  C.9时30分,钟面上时针与分针组成的较小夹角是一个钝角。

  D.两个质数的积一定是一个合数。

  4.9时整,钟面上分针与时针所成的角为( )。

  A.锐角     B.直角    C.钝角

  5.(   )比直角大而比平角小。

  A.锐角     B.钝角     C.周角

  6.把平角分成两个角,其中一个是钝角,另一个是( )

  A.钝角    B.锐角    C.直角    D.无法确定

  7.下面的图形中有(  )个角。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  A.5    B.4    C.3

  8.下图长方形中,∠1的度数是( )。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  A.25°      B.75°      C.105°      D.15°

  9.下边图形中有( )个直角。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  A.3    B.5    C.6

  10.一个长方形折起一个角后如图.∠1=25°,∠2=( )

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  A.25°      B.40°      C.50°      D.75°

  二、判断题(共6题;共12分)

  11.每个角都有一个顶点和两条边。( )

  12.大于90°的角都是钝角。( )

  13.长方形有4个直角。( )

  14.所有的锐角都一样大。( )

  15.钝角一定比锐角大。( )

  16.角的边越长,角度就越大。( )

  三、填空题(共7题;共16分)

  17.角有________个顶点和________条边。

  18.钟面上是3时半的时候,时针和分针形成的角是________角;钟面上是5时的时候,时针和分针形成的角是________角。

  19.如图的五边形中有个________锐角,________个直角________个钝角。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  20.

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  把长方形沿虚线剪开。剩下一个直角的是________,剩下三个直角的是________。

  21.钟面上时针和分针组成的角,哪一个是直角?哪一个角比直角大?哪一个角比直角小?

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  直角有:________;

  比直角大的有:________;

  比直角小的有:________。

  22.下图中有________条射线,组成了________个角。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  23.1周角=________平角=________直角

  四、解答题(共3题;共13分)

  24.下面的图形中是角的画“√”。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  25.认一认,写出下面角的各部分的名称。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  26.看图回答

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  数一数.

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  六、作图题(共2题;共9分)

  31.在方格纸分别画一个锐角,一个直角,一个钝角,一个长方形和一个平行四边形。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  32.分别画一个50°角和一个直角.

  七、综合题(共2题;共10分)

  33.

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  (1)一副三角尺中共有________个直角和________个锐角。

  (2)如图,________号角和________号角可以拼成一个钝角。

  34.计算下面图形中角的度数。

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  答案解析部分

  一、单选题

  1.【答案】 B

  【解析】【解答】解:小于90度的角叫锐角。

  故答案为:B。

  【分析】比90度小的角是锐角,大于90度小于180度的角是钝角。

  2.【答案】 D

  【解析】【解答】解:A是锐角,B不是角,C是钝角,D中的角是直角。

  故答案为:D。

  【分析】可以用三角尺中的直角来判断哪些角是直角。

  3.【答案】 B

  【解析】【解答】选项A,2019÷4=504……3,2019年是平年,二月份有28天,此题说法正确;

  选项B,30cm:0.2cm=(30×10):(0.2×10)=300:2=(300÷2):(2÷2)=150:1,原题说法错误;

  选项C,9时30分,钟面上时针与分针组成的较小夹角是一个钝角,此题说法正确;

  选项D,质数×质数=合数,此题说法正确。

  故答案为:B.

  【分析】闰年和平年的判断方法:当年份是整百年份时,年份能被400整除的是闰年,不能被400整除的是平年;当年份不是整百年份时,年份能被4整除的是闰年,不能被4整除的是平年,闰年全年366天,平年全年365天,平年2月28天,闰年2月29天,据此解答;

  比例尺=图上距离:实际距离,据此解答;

  钟面被12个数字平均分成12大格,每个大格所对的圆心角是360°÷12=30°,角的分类:0°<锐角<90°,直角=90°,90°<钝角<180°,平角=180°,周角=360°,据此解答;

  一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数,两个质数的积一定是一个合数。

  4.【答案】 B

  【解析】【解答】 9时整,钟面上分针与时针所成的角为直角.

  故答案为:B.

  【分析】钟面被12个数字平均分成12大格,每个大格所对的圆心角是360°÷12=30°,9时整,时针指向9,分针指向12,时针和分针之间有3大格,也就是3个30°,然后按角的分类:0°<锐角<90°,直角=90°,90°<钝角<180°,平角=180°,周角=360°,据此解答.

  5.【答案】 B

  【解析】【解答】解:钝角比直角大比平角小。

  故答案为:B。

  【分析】钝角是大于90度小于180度的角,直角是90度,平角是180度,所以钝角比直角大比平角小。

  6.【答案】 B

  【解析】【解答】解:把一个平角分成两个角,其中一个是钝角,另一个是锐角。

  故答案为:B。

  【分析】平角是180°的角,钝角是大于90°小于180°的角,锐角是小于90°的角。把一个平角分成两个角,一个是钝角,另一个一定小于90°,另一个是锐角。

  7.【答案】 C

  【解析】【解答】 图形中有3个角。

  故答案为:C.

  【分析】根据角的定义:由两条有公共端点的射线组成的图形叫角,据此数一数图中角的个数即可.

  8.【答案】 B

  【解析】

  【解答】解:∠1=75°。

  故答案为:B。

  【分析】

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  如图所示,在三角形中,直角之外的两个角的和是90°,

  所以∠2+75°=90°,

  而正方形的四个角都是直角,

  所以∠1+∠2=90°,

  综上所述∠1=75°。

  9.【答案】 C

  【解析】【解答】 下边图形中有6个直角。

 

  故答案为:C.

  【分析】此题主要考查了直角的特征,直角=90°,借助三角板上的直角判断。

  10.【答案】 B

  【解析】

  【解答】 一个长方形折起一个角后如图.∠l=25°,∠2=90°-25°×2=40°

 

  故答案为:B.

  【分析】根据图可知,长方形的4个角都是直角,如图折起一个角后,对折部分角的度数与∠1的度数相等,要求∠2的度数,用90°-2∠1=∠2,据此列式解答.

  二、判断题

  11.【答案】 正确

  【解析】【解答】每个角都由一个顶点和两条边组成。

  故答案为:正确

  【分析】从一个点出发的两条射线组成一个角。因此,一个角是由一个顶点和两条边组成。

  12.【答案】 错误

  【解析】【解答】解:大于90°小于180°角都是钝角。

  故答案为:错误。

  【分析】根据钝角的定义作答即可。

  13.【答案】 正确

  【解析】【解答】长方形有4个直角。

  故答案为:正确

  【分析】由长方形特征可知,长方形有4条边,对边平行且相等;长方形有4个角,4个角都是直角。

  14.【答案】 错误

  【解析】【解答】锐角大小不同。

  故答案为:错误

  【分析】由锐角的特征可知,大于0度小于90度的角都是锐角,锐角的大小不同。

  15.【答案】 正确

  【解析】【解答】钝角一定比锐角大。

  故答案为:正确

  【分析】由锐角、钝角的特征可知,锐角大于0度小于90度。钝角大于90度小于180度。因此,钝角一定大于锐角。

  16.【答案】 错误

  【解析】【解答】角的大小与组成角的两条边叉开的大小有关,与组成角的边长短无关。

  故答案为:错误

  【分析】有角的组成可知,角的大小与组成角的两条边叉开的大小有关,与组成角的边长短无关。

  三、填空题

  17.【答案】 1;2

  【解析】【解答】 角有1个顶点和2条边。

  故答案为:1;2。

  【分析】 角是由两条有公共端点的射线组成的图形,这两条射线叫做角的边,它们的公共端点叫做角的顶点,据此解答。

  18.【答案】 锐;钝

  【解析】【解答】解:钟面上是3时半的时候,时针和分针形成的角是锐角;钟面上是5时的时候,时针和分针形成的角是钝角。

  故答案为:锐;钝。

  【分析】钟面上是3时半的时候,时针指在3和4中间,分针指在6处,所以它们成的角是锐角;钟面上是5时的时候,时针指在5处,分针指在12处,所以它们成的角是钝角。

  19.【答案】 1;2;2

  【解析】【解答】解:图中的五边形中,有1个锐角,2个直角,2个钝角。

  故答案为:1;2;2。

  【分析】锐角是大于0°小于90°的角;直角是等于90°的角;钝角是大于90°小于180°的角。据此作答即可。

  20.【答案】 图B;图A

  【解析】【解答】把长方形沿虚线剪开,剩下一个直角的是图B,剩下三个直角的是图A.

  故答案为:图B;图A.

  【分析】图A沿虚线剪开,剩下的图形是五边形,五个角中有3个直角、2个钝角。

  图B沿虚线剪开,剩下的图形是一个直角三角形,直角三角形只有一个直角。

  21.【答案】 ②;③④;①

  【解析】【分析】观察钟表图可知,图①钟面上时针和分针组成的角是锐角,比直角小。图②钟面上时针和分针组成的角是直角。图③钟面上时针和分针组成的角是钝角,比直角大。图④钟面上时针和分针组成的角是钝角,比直角大。

  22.【答案】 4;6

  【解析】【解答】4条射线;3+2+1=6(个角)

  【分析】观察图可知,图中有4条射线,每两条射线组成一个角,4条射线可以组成3+2+1=6个角。

  23.【答案】 2;4

  【解析】【解答】解:1周角=2平角=4直角。

  故答案为:2;4。

  【分析】周角360度,平角180度,直角90度,由此确定这几个角之间的关系即可。

  四、解答题

  24.【答案】

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  【解析】【分析】从一个顶点出发的两条射线组成一个角。一个角是由一个顶点和两条边组成。

  25.【答案】

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  【解析】【分析】角是由两条射线组成的有公共端点的图形,端点叫做顶点,两条射线叫做边。

  26.【答案】5;30;4;20;50

  【解析】

  五、应用题

  27.【答案】解:3+2+1=6(个)

  【解析】

  28.【答案】解:把三角形切一刀,可以剩3个角,也可以剩4个角。

  【解析】

  29.【答案】解:图中有8个三角形。

  【解析】

  30.【答案】解:8个直角,8个钝角,8个锐角

  【解析】

  六、作图题

  31.【答案】

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  【解析】【分析】角的分类:0°<锐角<90°,直角=90°,90°<钝角<180°,据此借助三角板上的直角画图即可;

  根据题意,可以画一个长4格宽2格的长方形方法:①先画一条线段,4格或2格作长方形的长或宽;②过线段的两个端点用直尺和三角尺作这条线段的两条垂线,在同一侧;③在垂线上量出2格或4格作长方形的宽或长,再连接两点,据此作图;

  画平行四边形的方法:

  平行四边形的特征是对边平行且相等,用已知角的两边作平行四边形的两条邻边,根据画平行线的方法分别画出角的两边的对边即可。

  32.【答案】 解:画角如下:

人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!

  【解析】【分析】用量角器画角的方法:①画出一条射线,用量角器的中心点和射线的端点重合,0刻度线与射线重合;②在量角器上找出所要画的角的点,点上点;③以射线的端点过刚画出的点,画出射线,据此作图即可.

  七、综合题

  33.【答案】 (1)2;4

  (2)①;②

  【解析】【解答】解:(1)一副三角尺中共有2个直角和4个锐角;

  (2)①号角和④号角可以拼成一个钝角。

  故答案为:(1)2;4;(2)①;④(答案不唯一)。

  【分析】(1)一副三角尺有两个,每个三角尺中最大的角都是直角,另外两个角都是锐角;

  (2)钝角是大于90度,小于180度的角,用三角尺中的两个角拼成一个钝角即可。

  34.【答案】(1)145°;60°;90°

  (2)45°;90°;90°

  【解析】【解答】(1)∠1=180°-35°=145°,∠2=90°-30°=60°,∠3=90°;

  (2)∠1=45°,∠2=∠3=90°。

  故答案为:(1)∠1=145°,∠2=60°,∠3=90°;(2)∠1=45°,∠2=∠3=90°。

  【分析】(1)∠1和35°的角组成一个平角,∠1+35°=180°;∠2和30°的角组成一个直角,∠2+30°=90°;∠3处有直角符号,是90°;

  (2)正方形的两条对角线互相垂直,所成的四个角都是直角,对角线把四个直角进行了平分。

  人教版2019小学二年级数学上册《第三单元》试卷和答案公布!希望能够为家长们提供帮助。

本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!

热门课程

  • 秦学教育在线一对一辅导高一物理预科班

    立即报名
  • 秦学在线暑期高三英语一对一辅导预科班

    立即报名
  • 秦学教育在线暑期一对一辅导高三化学预科班

    立即报名