欢迎光临云南秦学教育官网~
小学试题:2020年部编版小学四年级语文下册期末复习试卷及答案
四年级 来源:网络 编辑:阿盼 2020-06-11 14:22:57

     小学试题:2020年部编版小学四年级语文下册期末复习试卷及答案!各位学生注意了,现在已经快要到六月中旬距离2020年期末考已经非常近,各位家长想要给学生准备复习资料吗?为方便各位学生参考,秦学教育小学辅导老师第一时间为大家整理了小学四年级语文下册期末复习试卷及答案,想要了解和参考的学生和家长赶紧来看!

  2020年部编版小学四年级语文下册期末综合复习试卷及答案

  1.下面加点字的读音全部正确的一组是(  )

  A.绮丽(qí)  奢侈(shē)  劫难(nàn)  惊慌失措(cuò)

  B.琥珀(hǔ)  哺育(bǔ)  芙蓉(róng)  不屑一顾(xiè)

  C.先驱(qū)  繁衍(yán)  沮丧(jǚ)  不卑不亢(bēi)

  D.绽放(diàn)  侍从(shì)  山脉(mài)  坚持不懈(xiè)

  【答案】B

  2.下面书写中完全正确的一组是(   )。

  A.屋檐  照例  早餐  生机勃勃  欣喜苦狂

  B.推测  仍旧  笨重  一丝不荀  无忧无虑

  C.阵雨  扫荡  逼近  瑟瑟发抖  天高地阔

  D.穿越  温顺  狂吠  惊慌失措  点晴之笔

  【答案】C

  3.下面几组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.辽阔无银  攸然自得  此起彼落  极目远眺

  B.草木皆兵  全神惯注  一丝不苟  胆大妄为

  C.莫名其妙  鱼贯而出  挥汗如雨  赏心悦目

  D.声东击西  生机勃勃  响彻云霄  穿流不息

  【答案】C  A辽阔无垠 悠然自得 B全神贯注 D川流不息

  4.对下列句子的修辞手法判断不恰当的一项是( )

  A.那纤细的低语,是在和刚刚从雪被里伸出头来的麦苗谈心。(拟人)

  B.火力点里的敌人把机枪对准黄继光,子弹像冰雹一样射过来。(比喻)

  C.那么,死海海水的浮力为什么这样大呢? (反问)

  D.今年收成不好,地里仅长了几颗粮食。 (夸张)

  【答案】C

  5.下列加点词语使用不当的一项是( )

  A.他们把桌椅饭菜搬到门前,海阔天空地吃起来。

  B.谈起鸟类,我们头脑中自然会浮现轻灵的鸽子或者五彩斑斓的孔雀。

  C.等到鹅再来吃饭的时候,饭罐已经空空如也。

  D.救援工作进行得井然有序,几乎没有发生什么争执或殴斗。

  【答案】A A像大海一样辽阔,像天空一样无边无际。形容大自然的广阔。比喻言谈议论等漫无边际,没有中心。 B斑斓:颜色驳杂,灿烂多彩。表示颜色非常好看,色彩相当丰富。 C空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。D井然:整齐不乱的样子。序:次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。

  6.下列诗句没有运用修辞手法的一项是(  )

  A.大漠孤烟直,长河落日圆。

  B.待到山花烂漫时,她在丛中笑。

  C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

  D.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

  【答案】C

  7.填入下面横线处最恰当的一项是( )

  元元自从去年校运会拿了长跑冠军之后,就沾沾自喜,不再锻炼,结果今年连决赛都没有进入,这可真是“    ”。

  A.水滴石穿——非一日之功

  B.周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨

  C.砌墙的砖头——后来居上

  D.关羽失荆州——骄兵必败

  【答案】D

  8.对下列句子的描写方法判断不恰当的一项是( )

  A.他咬紧了嘴唇,郑重地举起右手,眼睛一眨不眨地望着程老师。(神态描写)

  B.大海上夜色正浓,烟雾弥漫。(环境描写)

  C.我心里无声地呼喊着:“光明!光明!快给我光明!”(心理描写)

  D.我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。(动作描写)

  【答案】A

  9.下列句子中加点词语的意思相同的一项是( )

  A.太阳热辣辣地照着大地。/他羞愧得脸上热辣辣的。

  B.喷香的饭菜摆上了桌面。/我用风景照片作电脑桌面。

  C.房间的窗口可以采光和通风。/整洁的街道是城市文明的窗口。

  D.潜水运动能改善人体的心肺功能。/他在微信群中总是潜水,从不发言。

  【答案】A

  10.给下列句子排列顺序,最恰当的一项是( )

  ①清风徐徐,树枝摇曳,斑驳的光影洒落在地上和小狗身上。

  ②绿阴下是一间小小的柴房。

  ③这就构成了一幅盛夏城郊小院图,生动而富有情趣。

  ④柴房前,主人在干着活儿,一只小狗闲适地躺在一旁。

  ⑤窗前一片浓浓的绿阴。

  A.③⑤④②①

  B.⑤④②①③

  C.③⑤②④①

  D.⑤②④①③

  【答案】D

  根据所学知识填空。

  1.“________,___________。”这句话告诉我们:宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。

  2.童年的乐园随处可见,可以在小路上,“_________,飞入菜花无处寻”;可以在溪头,“最喜小儿亡赖,_________”;可以在乡间田野中,“梅子金黄杏子肥,_________”;还可以在雨过天晴的路旁,“炫耀着________,一下子________;_______的小白菊,_________”。

  3.艾青说过:“诗是人类_______,诗给人类________。”而诗词往往都寄托着诗人强烈的情感,毛泽东主席借“________,犹有花枝俏”来表现革命者面对困难坚强不屈的美好情操。罗隐借“_________,为谁辛苦为谁甜?”来赞美劳动人民蜜蜂般辛勤劳动的高尚品格,讽刺统治者的剥削。

  【答案】天行健,君子以自强不息  儿童急走追黄蝶   溪头卧剥莲蓬 麦花雪白菜花稀   新绿的小草

  洗净了尘垢 不再胆怯 慢慢地抬起它们的头  向未来寄发的信息 以朝向理想的勇气 已是缘崖百丈冰 采得百花成蜜后

  把下列的词语补充完整,并完成练习。

  鸡犬相(______)  如雾如(______) 翻腾(______)吼

  前俯(______)仰    毫不相(______) 粗(______)有力

  1.词语“_____”的意思是指身体前后晃动,多用来形容大笑或困倦得直不起腰的样子。含有反义词的词语还有______、________。

  2.描写水的词语是_______,我还知道形容水流湍急的词语有______、_______。

  【答案】闻 烟 怒 后 干 壮 前俯后仰 南辕北辙 左邻右舍 翻腾怒吼 奔流不息 波澜壮阔

  按要求写句子。

  1. 我们要及时改正并发现作业中的错误。(修改病句)

  2.卢沟桥是我国人民永远难忘的一处具有历史意义的建筑。(缩写句子)

  3.雪花从空中飘落下来。(改为拟人句)

  4.妈妈的爱像太阳,时刻给与我温暖。(仿写句子)

  5.用“平静”的不同意思写句子。

  安宁:没有外界的骚扰,没有动荡。

  6. 心情平和安静。

  【答案】我们要及时发现并改正作业中的错误。

  卢沟桥是建筑。

  雪花从空中跳着优美的舞蹈飘落下来。

  妈妈的爱像良药,抚平我的伤口。

  平静的湖面没有一丝波澜。

  听了这个消息,他的内心久久不能平静。

  1.下面加点字的读音全部正确的一组是(  )

  A.绮丽(qí)  奢侈(shē)  劫难(nàn)  惊慌失措(cuò)

  B.琥珀(hǔ)  哺育(bǔ)  芙蓉(róng)  不屑一顾(xiè)

  C.先驱(qū)  繁衍(yán)  沮丧(jǚ)  不卑不亢(bēi)

  D.绽放(diàn)  侍从(shì)  山脉(mài)  坚持不懈(xiè)

  【答案】B

  2.下面书写中完全正确的一组是(   )。

  A.屋檐  照例  早餐  生机勃勃  欣喜苦狂

  B.推测  仍旧  笨重  一丝不荀  无忧无虑

  C.阵雨  扫荡  逼近  瑟瑟发抖  天高地阔

  D.穿越  温顺  狂吠  惊慌失措  点晴之笔

  【答案】C

  3.下面几组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.辽阔无银  攸然自得  此起彼落  极目远眺

  B.草木皆兵  全神惯注  一丝不苟  胆大妄为

  C.莫名其妙  鱼贯而出  挥汗如雨  赏心悦目

  D.声东击西  生机勃勃  响彻云霄  穿流不息

  【答案】C  A辽阔无垠 悠然自得 B全神贯注 D川流不息

  4.对下列句子的修辞手法判断不恰当的一项是( )

  A.那纤细的低语,是在和刚刚从雪被里伸出头来的麦苗谈心。(拟人)

  B.火力点里的敌人把机枪对准黄继光,子弹像冰雹一样射过来。(比喻)

  C.那么,死海海水的浮力为什么这样大呢? (反问)

  D.今年收成不好,地里仅长了几颗粮食。 (夸张)

  【答案】C

  5.下列加点词语使用不当的一项是( )

  A.他们把桌椅饭菜搬到门前,海阔天空地吃起来。

  B.谈起鸟类,我们头脑中自然会浮现轻灵的鸽子或者五彩斑斓的孔雀。

  C.等到鹅再来吃饭的时候,饭罐已经空空如也。

  D.救援工作进行得井然有序,几乎没有发生什么争执或殴斗。

  【答案】A A像大海一样辽阔,像天空一样无边无际。形容大自然的广阔。比喻言谈议论等漫无边际,没有中心。 B斑斓:颜色驳杂,灿烂多彩。表示颜色非常好看,色彩相当丰富。 C空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。D井然:整齐不乱的样子。序:次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。

  6.下列诗句没有运用修辞手法的一项是(  )

  A.大漠孤烟直,长河落日圆。

  B.待到山花烂漫时,她在丛中笑。

  C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

  D.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

  【答案】C

  7.填入下面横线处最恰当的一项是( )

  元元自从去年校运会拿了长跑冠军之后,就沾沾自喜,不再锻炼,结果今年连决赛都没有进入,这可真是“    ”。

  A.水滴石穿——非一日之功

  B.周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨

  C.砌墙的砖头——后来居上

  D.关羽失荆州——骄兵必败

  【答案】D

  8.对下列句子的描写方法判断不恰当的一项是( )

  A.他咬紧了嘴唇,郑重地举起右手,眼睛一眨不眨地望着程老师。(神态描写)

  B.大海上夜色正浓,烟雾弥漫。(环境描写)

  C.我心里无声地呼喊着:“光明!光明!快给我光明!”(心理描写)

  D.我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。(动作描写)

  【答案】A

  9.下列句子中加点词语的意思相同的一项是( )

  A.太阳热辣辣地照着大地。/他羞愧得脸上热辣辣的。

  B.喷香的饭菜摆上了桌面。/我用风景照片作电脑桌面。

  C.房间的窗口可以采光和通风。/整洁的街道是城市文明的窗口。

  D.潜水运动能改善人体的心肺功能。/他在微信群中总是潜水,从不发言。

  【答案】A

  10.给下列句子排列顺序,最恰当的一项是( )

  ①清风徐徐,树枝摇曳,斑驳的光影洒落在地上和小狗身上。

  ②绿阴下是一间小小的柴房。

  ③这就构成了一幅盛夏城郊小院图,生动而富有情趣。

  ④柴房前,主人在干着活儿,一只小狗闲适地躺在一旁。

  ⑤窗前一片浓浓的绿阴。

  A.③⑤④②①

  B.⑤④②①③

  C.③⑤②④①

  D.⑤②④①③

  【答案】D

  根据所学知识填空。

  1.“________,___________。”这句话告诉我们:宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。

  2.童年的乐园随处可见,可以在小路上,“_________,飞入菜花无处寻”;可以在溪头,“最喜小儿亡赖,_________”;可以在乡间田野中,“梅子金黄杏子肥,_________”;还可以在雨过天晴的路旁,“炫耀着________,一下子________;_______的小白菊,_________”。

  3.艾青说过:“诗是人类_______,诗给人类________。”而诗词往往都寄托着诗人强烈的情感,毛泽东主席借“________,犹有花枝俏”来表现革命者面对困难坚强不屈的美好情操。罗隐借“_________,为谁辛苦为谁甜?”来赞美劳动人民蜜蜂般辛勤劳动的高尚品格,讽刺统治者的剥削。

  【答案】天行健,君子以自强不息  儿童急走追黄蝶   溪头卧剥莲蓬 麦花雪白菜花稀   新绿的小草

  洗净了尘垢 不再胆怯 慢慢地抬起它们的头  向未来寄发的信息 以朝向理想的勇气 已是缘崖百丈冰 采得百花成蜜后

  把下列的词语补充完整,并完成练习。

  鸡犬相(______)  如雾如(______) 翻腾(______)吼

  前俯(______)仰    毫不相(______) 粗(______)有力

  1.词语“_____”的意思是指身体前后晃动,多用来形容大笑或困倦得直不起腰的样子。含有反义词的词语还有______、________。

  2.描写水的词语是_______,我还知道形容水流湍急的词语有______、_______。

  【答案】闻 烟 怒 后 干 壮 前俯后仰 南辕北辙 左邻右舍 翻腾怒吼 奔流不息 波澜壮阔

  按要求写句子。

  1. 我们要及时改正并发现作业中的错误。(修改病句)

  2.卢沟桥是我国人民永远难忘的一处具有历史意义的建筑。(缩写句子)

  3.雪花从空中飘落下来。(改为拟人句)

  4.妈妈的爱像太阳,时刻给与我温暖。(仿写句子)

  5.用“平静”的不同意思写句子。

  安宁:没有外界的骚扰,没有动荡。

       各位学生注意了,以上便是秦学教育小学辅导老师为大家整理的小学四年级语文下册期末复习试卷及答案,各位想要了解参考的学生快看!更多有关小学辅导资料的相关信息,欢迎大家咨询在线老师或者在官网留言


*本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!
文章标签: 小学补课班
下一篇:小学语文辅导:2020年部编版小学四年级语文下册《第八单元》试题答案
  • 热门课程
  • 热门资讯
  • 热门资料
  • 热门福利
  • 暂无内容
秦学教育
为广大家长学生提供升学资讯内容
咨询报名电话:400-000-0007
秦学小Q
咨询我
背景计算器
课程费用在线咨询
免费报价查询
亲爱的家长(学生)您好:
恭喜您,您已经预约成功!
同时你将获得一次免费学习测评机会
+年级学科资料