您所在位置: 主页 > 云南 > 教育资讯 > 高中资讯 >

2019年衡水金卷高三联合质量测评语文答案,考生参考!

高中资讯 来源:网络 编辑:小羊 2019-02-11 10:22:09 浏览:

  每做完一套试题之后,学生们一定要及时核对试题的答案,把自己没有做对的试题认真研究一下,下次碰到同样的题型争取不在犯错,前面我们分享了衡水金卷2019年高三联合质量测评语文试题,考生们都做的怎么样呢?下面秦学教育一对一辅导小编为大家整理分享试题的参考答案,有需要的学生注意收藏核对一下,希望可以帮到大家,一起来看看吧!    相关推荐:衡水金卷2019年高三联合质量测评语文试题

2019年衡水金卷高三联合质量测评语文答案,考生参考!

  1、【答案】C

  【试题分析】知识角度:了解常见设题陷阱:张冠李戴、偷换概念、强加因果、无中生有、改变范围、曲解文意等等,做题时要锁定选项在原文中的位置,仔细比对分析。由原文“而玄幻小说从风格到主题都在相当的程度上满足了青少年受众的需求”可知,C项说法过于绝对。

  能力角度:考查筛选并整合文中信息。能力层级为分析综合C。

  2、【答案】A

  【试题分析】知识角度:常见的论证方法有:举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证、归纳论证、演绎论证、类比论证、因果论证、引用论证。答题时要仔细分析论点、论据和论证方法是否正确。文章从四个方面论证了玄幻小说得以流行的原因,所以A项“文章从三个方面论证玄幻小说得以流行的原因”错误。

  能力角度:考查分析论点、论据和论证方法的能力。能力层级为分析综合C。

  3、【答案】A

  【试题分析】知识角度:注意两个比对:比对词语,看词语的内涵和外延与原文表述是否一致;比对关系,主要是比对句间的逻辑关系,看句间关系与原文是否一致。B项由第三段“这里表现的是一种超越世事沧桑的人生感悟,是一种看尽烟花后的自省修身之态”可知,“指明了前进方向”理解错误;C项“玄幻小说的热潮便不会出现”推断过于绝对;D项“倡导玄幻小说”于文无据。

  能力角度:考查归纳内容要点,分析概括作者的观点态度。能力层级为分析综合C。

  4、【答案】C

  【试题分析】知识角度:考查分析鉴赏文学类文本内容和艺术特色的能力。题目中的四个选项分别从文 章内容、景物描写的作用、叙述方法以及语言特点四个方面来考查。C项中“插叙当年寄住在黄华成家的 故事”正确,但“冯镇长介绍治理黄盖湖的情况”并非插叙,而是顺叙。

  能力角度:考查分析鉴赏文学类文本内容和艺术特色的能力。能力层级为分析综合C。

  5、【答案】①江水东流,进入黄盖湖,江水润泽大湖。②政府的生态保护政策如水润大泽,使黄盖湖生态迅速恢复;政府的富民政策如汩汩活水,使老百姓生活富足,安居乐业。③政府、百姓如江湖相依相生,通力合作,共谋发展。(每点2分,意思对即可)

  【试题分析】知识角度:“水润大泽”是文章的题目,描述“水”与“大泽”之间的关系,画面感强,在文章的开头与结尾分别出现。作者使用“水润大泽”有所寄托,分析“水润大泽”的寓意,需要找出它的表层意义与深层意义。①表层意义即江水与黄盖湖的联系,深层意义是“水润大泽”的比喻义,与文章的主旨密切相关。②概括政府的作用,与黄盖湖的生态变化、黄老爹生活的变化对应;③与文章结尾“我忽有所悟……”对应。

  能力角度:考查从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神的能力。能力层级为探究F。

  6、【答案示例】①手法巧妙。用催眠曲比喻湖水拍打船帮发出的声响,照应“打盹”“安然入梦”,生动贴切;水声哗哗,湖水干净,白鹭盘旋,视听结合,有声有色。②借景抒情。描写美丽景色,渲染安宁、温馨的氛围,感叹人与自然的和谐交融,景美情真,意境深沉。③突出主旨。景色优美、静谧,令“我”赞叹可“安然入梦”,与前文生态遭到破坏,令黄老叹息的情形形成对比,肯定了生态环境得到改善的可喜变化。(每点2分)(提示:第①条中修辞与视听,答出任何一点都可以得2分。第③条答出“变化大,令人喜悦安然”等意思即可得2分)

  【试题分析】知识角度:“赏析”一般从内容、表现手法以及对情感表达、形象塑造、主旨揭示等方面来分析。常见的表现手法有动静结合、视听结合、虚实结合、以 小见大、借景抒情、象征、比拟等;赏析表现手法,先结合内容指出手法,再分析其表达效果。

  能力角度:品味精彩的语言表达艺术,鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力的能力。能力层级为鉴

  赏评价D。

  7、【答案】C

  【试题分析】知识角度:在解答时,先要找到与选项对应的原文语段、语句,再对其中的内容进行比照和整合,辨差异,明正误。C项对应的信息区是“材料一”,“遏制传统消费”无中生有。

  能力角度:考查筛选并整合文中信息的能力。能力层级为分析综合C。

  8、【答案】D

  【试题分析】知识角度:D项对应的信息区是材料四。

  选项D曲解文意,原文“智能打包”是指“通过智能打包算法精准匹配箱型”,且“使绿色消费开始进入零售小店”于文无据。

  能力角度:考查概括分析文本内容的能力。能力层级为分析综合C。

  9、【答案】①加强教育,大力宣传绿色消费理念;②政府大力扶持新能源企业,企业尽力生产、销售、使用绿色环保产品;③消费者身体力行,将绿色消费理念落到实处。(每点2分,意思对即可)

  【试题分析】知识角度:题干要求“联系四则材料,谈谈如何全面推行绿色消费”,这四则材料分别从不同的角度来陈述“绿色消费”,材料一主要是比较绿色消费与传统消费的不同,材料二主要陈述大学生的消费观,材料三主要陈述政府与企业在绿色消费上所做…的努力,材料四主要陈述企业、个人践行绿色消费的表现。将上述四则材料的主要内容整理归类即可。

  能力角度:本题考查探究文本中的某些问题,提出自己见解的能力。能力层级为探究F。

  10、【答案】B

  【试题分析】知识角度:先通读语段,把握语段的大意。本题需要辨析的断句有三处:“嵿大毁淫祠以祛民惑”“嵿疏于都宪陈汝励”“许以盐利椒木代民输虚粮”。第一处中“大毁淫祠”的目的是“祛民惑”;第二处“都宪陈汝励”是古汉语的官职人名放在一起的习惯用法,不宜断开;第三处“输”是“缴纳”的意思,这句话是说用盐利椒木来代替百姓缴纳虚粮,“代民”应放到后句。加上标点符号为:俗信鬼神,嵿大毁淫祠,以祛民惑。雄郡额外虚粮每岁赔六下四百余石,嵿疏于都宪陈汝励,许以盐利椒木,代民输虚粮。

  能力角度:本题考查文言文断句的能力。能力层级为理解B。

  11、【答案】D

  【试题分析】知识角度:文化常识类题一方面需要积累、识记,另一方面要善于依据具体语境来推断。 D项“拾遗”是个多义词,常见词,如“路不拾遗”。在文言文中,“拾遗”作为官职名称频繁出现,但此处的“拾遗”并非官职名称,因为由文中的“致仕”等词语以及具体语境,可推知“被劾”的对象应该是张嵿,而他此时已是“工部尚书”,官阶远远高于“拾遗”,由此可以推断,此处的“拾遗”并非是官职名称,而是用作动词,是“被劾”的原因,即“讽谏人主言行的缺失”。

  能力角度:本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。能力层级为理解B。

  12、【答案】B

  【试题分析】知识角度:每个选项由两部分构成,前半部分是对传主的形象(品性)的概括,后半部分是 概括文中的事实来诠释前半部分中的形象(品性)特点。此类题目置错往往在后半部分,概括史实时在某个细节上张冠李戴、颠倒时间先后顺序、错误解释某个词语等。B项中“不给刘瑾情面”于文无据,且“秉公执法,一心为民”是曲解“嵿并以郎承勘,为民”的意思。“嵿并以郎承勘”是“张嵿一并以刑部郎中身份被查问”,由后文的“瑾败,起知……”可知,“为民”的意思是“削职为民”。

  能力角度:本题考查筛选并整合文中信息、归纳内容要点、概括中心意思能力。能力层级为分析综合C。

  13、【答案】(1)(宁王)大怒,派人送东西给他。张嵿打开一看,原来是枣梨姜芥,大概是隐语吧。(“恚” “馈”“发”“盖”各1分,句意1分)

  (2)蔡猛三等都投降了。自从岭南战争后,以少胜多没有像这一仗(这样成功)的,捷报上告,赐予奖赏。(“授首”“闻”“赉”各1分,句意2分)

  【试题分析】知识角度:将文言文翻译成现代汉语,要做到“信”“达”“雅”,即准确、通达、文雅。重点在于准确翻译实词的意义、特殊句式的用法法。如句(1)的“恚”“发”,其中的“发”不是“发现”,而是“打开”,还要注意句中的判断句式“盖……也”。

  能力角度:本题考查文言文的理解、翻译能力。能力层级为理解B。

  【参考译文】

  张嵿,字时俊,萧山人。成化二十三年进士。弘治初年,编修《宪宗实录》,奉命前往苏、松各府采集轶事。编成后,拜授上饶知县。正德初年,升任兴化知府。迁移、改造两学,(所需费用)取自官盐税利,不因为这而扰民。当地风俗迷信鬼神,张嵿大肆拆毁滥建的祠庙,除去蛊惑百姓的东西。人阜物丰的大郡税收定额之外积欠的粮食每年要耗损六千四百多石,张嵿上疏给都宪陈汝励,答应用盐税、花椒、树木来代替百姓缴纳积欠的粮食。后来迁任刑部郎中。隆平侯张祜没有儿子,弟弟张禄与族人争着要世袭,上诉到南京法司,很久没有裁决,又上诉到京师。刘瑾正把持朝政,就削除尚书樊莹、都御史高铨官籍,张嵿一并因为郎中的身份被查问,贬为平民。刘瑾罪行败露后,(张嵿)被起用为南雄知府。提升江西参政,进升右布政使。因政绩显著被举用,迁任左布政使。宁王朱宸濠想要拓展地盘,扩建府第,张嵿坚决不同意。(宁王)大怒,派人送东西给他。张嵿打开一看,原来是枣梨姜芥,大概是隐语吧。不久,召为光禄卿。以右副都御史巡抚保定各府,触犯太监,上书称病回乡。

  世宗即位,命令(张嵿)以右都御史(的身份)总管两广军务。广西上思州贼寇黄缪纠集峒兵抢夺州县,张嵿征讨擒获了他。广东新宁、恩平贼寇蔡猛三等抢劫。部众达到几万。张嵿集合三万多人攻击新宁各部贼寇,捣毁敌巢两百座,擒获斩杀一万四千多人,俘获贼寇家属五千九百多人。蔡猛三等都投降了。自从岭南战争后,以少胜多没有像这一仗(这样成功)的,捷报上告,赐予奖赏。程乡贼寇梁八尺等与福建上杭流寇相呼应。(张嵿)派都指挥李皋等会同福建官兵夹击,俘获斩杀五百多人。归善李文聚积奸徒拒捕,征讨他,很久未能取胜。张嵿派参政徐度等去清剿,俘获斩杀一千多人。

  佛郎机国人别都卢攻击劫夺满剌加等国,又率领他的部属疎世利等乘五艘战船攻破巴西国,于是进犯新会。张嵿派将领出海擒拿他,缴获他的两艘船,贼寇于是逃跑。不久(张嵿)被召回掌管南京都察院事务,改任工部尚书。嘉靖六年,考察京官政绩,因指出人主的过失被弹劾,退休。几年后去世。

  14、【答案】D

  【试题分析】知识角度:四个选项分别考查了诗歌内容、思想情感、表现手法、写作特点等方面。D项“暗示战争形势严峻”分析错误,颈联的下句是“丝管千家静夜闻”,即千家万户夜弄“丝管”(音乐),描绘的是一幅和平安宁的温馨场景,因此,“战争形势严峻”与和平安祥的场景相矛盾,分析错误。

  能力角度:考查对诗歌思想内容的理解和分析的能力。能力层级为分析综合C。

  15、【答案】①尾联巧妙用典,情感含蓄深沉。②用卫青的典故来赞美诗中上将的不朽功勋,祝愿这位上将像西汉名将卫青那样永载史册;③通过写对上将的美好祝愿,表达了诗人对扫除强虏、赢取和平安定局 面的由衷欣喜,对保家卫国、奋勇杀敌的将士的赞美与景仰。(每点2分,意思对即可)

  【试题分析】知识角度:用典的好处是运用读者熟知的故事来表达情感,既含蓄委婉,又庄重典雅,言近旨远。解答时,应先说明典故的内容,再说明典故所表达的含义及情感。

  能力角度:本题考查鉴赏诗歌表达技巧、结构、思想情感的能力。能力层级为鉴赏评价D。

  16、I答案】①荡胸生曾云 ②会当凌绝顶③只是朱颜改④恰似一江春水向东流⑤挟飞仙以遨游 ⑥是造物者之无尽藏也

  【试题分析】名句默写要注意字形,尤其是关键字的书写。

  能力角度:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

  17、【答案】B

  【试题分析】知识角度:病句的常见类型:语序不当、搭配不当、成分残缺、重复赘余、句式杂糅、前后矛盾、中途易辙、表意不明、不合逻辑。原句有两处错误,第一处“寓意长远”搭配不当,应为“寓意深远”,第二处“是颇具健身作用的一种民族民间体育舞蹈”语序不当,应改为“是一种颇具健身作用的民族民间体育舞蹈”。

  能力角度:考查辨析并修改病句的能力。能力层级为表达应用E。

  18、【答案】C

  【试题分析】知识角度:语言表达连贯要做到话题统一、语序合理、语意与上下文呼应。A、D两项句意表达不完整,B项词句结构不对称,正确答案为C。

  能力角度:考查语言表达连贯的能力。能力层级为表达应用E。

  19、【答案】D

  【试题分析】知识角度:成语运用常见错误类型:望文生义、用错对象、褒贬误用、语意重复、自相矛盾、谦敬错位、不合逻辑。正确辨析成语,要在识记的基础上理解透彻成语的含义,仔细分辨它们的细微差别。翩翩起舞:形容轻快地跳起舞来。载歌载舞:又唱歌,又跳舞。形容人十分高兴、激动。按部就班:照章办事,依次进行,不越轨,不逾格。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。有条不紊:形容做事、说话有条有理,丝毫不乱。叹为观止:赞叹观赏的对象精妙至极、完美之至。拍案叫绝:拍着桌子叫好,形容非常赞赏,可用于对某人的言语或佳作等。匠心独运:独具创新地运用精巧的心思,形容文学艺术等方面构思巧妙。独树一帜:比喻与众不同,自成一家。

  20、【答案】①先生;②惠赠;③收讫(收藏);④厚意(情意);⑤谢旌(“感谢”“感激”)。(每空1分,意思对即可)

  【试题分析】知识角度:“捐赠证书”是用来证明捐赠行为,并向捐赠者致谢的,用语庄重、严肃,应多用敬辞。①依据“陈英生(男)”可知,应填“先生”。②陈述捐赠行为,应用敬辞,用“惠赠”为佳。③可填“收藏”“收讫”,不宜填写“收到”。④⑤为致谢辞,应填写敬辞,因前文有“特发此证”,⑤不宜填“证明”,否则,犯了成分赘余的错误。

  能力角度:本题考查语言表达得体、准确的能力。能力层级为表达应用E。

  21、【答案】客服接到买家的大宗购买订单后,向法务提交审核,如审核未通过,该交易终止。(2分)若审核通过,则提交折扣申请,申请未通过,按原价销售。(2分)折扣申请通过,确定打折销售,再派专人跟进该订单。(2分)

  【试题分析】此题为图文转换,先要理清流程图的大步骤,再理清大步骤中的小步骤。该流程图分三大步骤,一是终止交易,二是原价销售,三是打折销售。

  能力角度:表达简明、连贯、准确。能力层级为表达应用E。

  22、【写作指导】

  材料列举了五例备受世人关注的人工智能事件。人工智能是全新的技术,推动社会发展,带来时代变革。这一切,对人们的生活与思想产生了巨大的影响。五则材料可以分为三个部分:前两则材料介绍人工智能的快速发展,甚至超过了人类的能力与“智慧”;第三则材料介绍人工智能对人类生活的帮助,令人们憧憬人工智能时代美好的生活图景;后两则材料介绍人工智能带给人们的伤害,揭示人工智能的发展“道阻且长”。

  列举五则材料的目的是激活考生大脑中对人工智能潜在的认识与思考。“我看人工智能”“人工智能的故事”既提示了写作方向,又明确了议论、记叙两种文体。

  可以从以下几个方面立意:

  ①人工智能时代的到来是时代发展的必然,人们不妨乐观看待:机器人能够提高工作效率,代替人类从事危险行业工作,机器人没有感情牵绊,做事公私分明、公正等等:

  ②冷静客观地对待人工智能带来的困难与挑战:机器人做事都依靠程序输入,容易导致意外事件的发生;机器人没有明辨是非的能力容易被人操控,造成不可挽回的后果;机器人的大量出现,会抢夺人们的就业机会等等;

  ③合理利用人工智能:人工智能是未来的发展趋势,我们应从更有利于人类的角度发展人工智能技术,并能对人工智能加以合理的控制;在未来,无论是从生活、工作还是情感上,让人工智能真正能够为人类所用等等。

本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!

热门课程

  • 小学升学语文阅读一对一

    立即报名
  • 秦学教育在线一对一辅导高一物理预科班

    立即报名
  • 秦学在线暑期高三英语一对一辅导预科班

    立即报名